Sonntag, 2. November 2014

Kürbis-Ananas-Kuchen

Letzte Woche waren wir auf einen Geburtstag eingeladen und da wir natürlich auch Kuchen essen wollten, habe ich mir einen Paleokuchen ausgedacht.
Der Kuchen passt super zur Jahreszeit (Kürbiszeit), schmeckt frisch und ist nicht nur paleo sondern auch noch vegetarisch und sogar vegan - lässt man das "Spinnennetz" weg oder nimmt vegane Schoki.

Halloween gab es den Kuchen dann noch einmal für meine Kollegen.









Was ihr für einen Kuchen braucht:

  • 200g gemahlene Mandeln
  • 60g Kokosöl
  • 380g Kürbis (ich hatte Hokaido mit Schale)
  • 200ml Kokosmilch
  • 370g Ananas (entspricht ca. einer halben Ananas)
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Honig
  • gemahlene Vanille (habe ca. 7 mal gedreht)
  • 2 Beutel Agartine
  • 75g zartbitter Kuvertüre/ Schoklade 


eure Hilfsmittel:

  • Springform (Durchmesser ca. 24cm)
  • Küchenwaage
  • Küchenmaschine
  • Kochtopf
  • Backpapier
  • Schüsseln
  • Teigschaber
  • Brett
  • scharfes Messer
  • Pürierstab
  • Schneebesen
  • Becher mit Ausgießer
  • Schaschlikspieß


Was ihr machen müsst:

  • Kürbis in möglichst kleine Würfel schneiden. (Ich nehme dafür meinen Tupper QuickChef)
  • Kürbiswürfel in einen Topf geben, Kokosmilch dazu und Herd an
  • Zum Kürbis das Salz, Zimt, Honig & dieVanille geben.
  • Ab und zu mal rühren und Hitze nach dem ersten aufkochen etwas reduzieren
  • Während das ganze köchelt, die Ananas halbieren, vom Strunk befreien, würfeln und dann auch möglichst klein schneiden unbedingt den Saft auffangen (mache ich wieder im QuickChef sonst einfach Küchenmaschnine oder scharfes Messern und selbst schnibbeln) 
  • Dann die Ananas inkl. dem entstanden Saft zu dem Kürbis geben
  • Das ganze vor sich hin köcheln lassen.

In der Zwischenzeit könnt ihr den Boden machen:

  • Dazu den Boden der Springform mit Backpapier auslegen
  • Die gemahlenen Mandeln in die Form geben
  • Das Kokosöl schmelzen und dazu kippen
  • mit einem Teigschaber das ganze vermengen und grob in der Form verteilen
  • Dann mit den Händen einen gleichmäßigen Boden drücken und einen kleinen (ca. 1cm hohen) Rand formen
  • Zum abkühlen in den Kühlschrank stellen






  • Wenn der Kürbis gar ist (ich drücke da immer mit einem Löffel drauf rum und sobald sich der Kürbis zerdrücken lässt ist er weich genug) den Topf von der Kochstelle nehmen und das ganze pürieren.
  • Wieder auf die Kochestelle und dann unter Rühren die Agartine zugeben und das ganze zwei Minuten köcheln lassen, dabei schön rühren.
  • Dann die heiße Masse auf den Boden gießen


  • Während der Boden ein wenig abkühlt die Schokolade schmelzen
  • die geschmolzene Schokolade in einer Spirale auf den Kuchen gießen 
  • dann mit einem Schaschlikspieß von der Mitte Richtung Rand ziehen um ein Netzmuster zu erzielen
  • Den Kuchen noch abkühlen lassen und dann zum finalen auskühlen und fest werden in den Kühlschrank stellen.

Lasst es euch schmecken :)





Alternativen:

Mehr Ananas und weniger Kürbis

Agartine kann naürlich durch Gelantine ersetzt werden. Dann bitte die "Anleitung" beachten

andere Gewürze

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